СОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ
750 г мелкой поваренной соли, 15 г гвоздики, мускатный орех, корица, черный молотый перец, 8 г лавровых листьев, сухой тмиян, базилик, стручковый перец. 750 г мелкой поваренной соли хорошенько перемешать с 15 г растолченной заранее гвоздикой, и в равных долях - тертого мускатного ореха, корицы и черного молотого перца. Потом добавить около 8 г мятых лавровых листьев, с таким же количеством сухого тимьяна, базилика и стручкового перца. Полученную массу просушить в духовке на слабом огне и расфасовать в банки с плотно закрывающимися крышками.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ 1-й вариант 700 г моркови, щепотка обычной соли, 2 столовые ложки уксуса, 150 г растительного масла, 2 г репчатого лука среднего размера, 5 г красного перца, 5г чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса, 5 г кунжутного семени, 300 г древесных грибов. Берем морковку, моем и очищаем, шинкуем. Должна получиться длинная, тонкая соломка. Немного солим ее обычной солью и начинаем мять морковь, как тесто, чтобы она пустила сок. Оставляем ее на некоторое время. Можно в морковь добавить немного уксуса, но это - на любителя. Морковь должна немного "отдохнуть", а мы в это время наливаем на сковороду растительное масло (масло должно быть без запаха). Пока масло нагревается, нужно успеть почистить лук и нашинковать его. Затем следует отжать двумя руками морковь от сока и выложить в другую тарелку или чашку. Бросаем в горячее масло красный перец, вслед за ним секунд через 20-30 кладем лук. Далее, когда лук немного обжарится, выливаем его вместе с кипящим маслом на морковь и перемешиваем все это. Добавляем давленый чеснок и наливаем 1 ложку соевого соуса. Можно добавить еще кунжутное семя. Если отдельно от моркови замочить с уксусом древесные грибы, а перед заливкой смешать их с морковью, то получится еще вкуснее.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ 2-й вариант 1 кг моркови, 400 г лука, 1 стакан масла соевого, 50 г любого мяса, соль - 5г, сахар - 5г, 100 г чеснока, уксус - 10 г, 2 г черного перца, 2 г красного перца, 5 г соевого соуса. Морковь шинкуем соломкой. Мелко крошим лук и пассеруем в соевом масле. В конце пассеровки добавляем немного мелко нашинкованного мяса. Пока все это припускается при непрерывном помешивании, нужно посолить и подсластить сахаром морковь. Все хорошо перемешивается. Развести уксус по вкусу, надавить чеснока и кинуть его в уксус, посыпать перца красного и черного. Все перемешивается и ставится на холод.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ 3-й вариант 400 г моркови, 2-3 крупные зубчика чеснока, 1 ч ложка уксусной эссенции, пучок зеленого лука, 2 cm. ложки без горки сахара, перец и кинза - по вкусу, 2-3 ст. ложки растительного масла (можно больше - по вкусу), 1 средняя луковица. Морковь шинкуется. Затем нужно посолить и размять руками, чтобы морковь дала сок, добавить специи - красный перец, чеснок, зеленый лук, уксус 70%-ный, сахар, кинзу. Отдельно на растительном масле поджарить репчатый лук, потом процедить и масло без лука влить в салат, перемешать. Лук можно использовать для другого блюда.
САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ 3 луковицы, 2 яйца, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 г черного перца молотого, щепотка соли, 3 ч ложки душистого растительного масла. Яйца взбить, посолить и поджарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем вынуть и порезать небольшими полосками. Лук очистить, промыть и нарезать соломкой. Опустить подготовленный лук в разогретое масло и поджарить, переворачивая. Через 1-2 минуты влить соевый соус, добавить перец, соль, поджаренные яйца. Перед тем как снять с огня, сбрызнуть душистым маслом. Блюдо готовить на сильном огне.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ 1-й вариант 500 г цветной капусты, 1 лимон, 4 столовые ложки уксуса, несколько горошин черного перца, 7 г чеснока, 5 г красного молотого перца. Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Мелкие розетки оставить целиком, крупные - порезать, чтобы их длина не превышала 4-5 см. Из внешних листьев сварить 0,3 л бульона с добавлением 2-5 горошин черного перца, соли, чеснока. Когда отвар остынет, добавить сок лимона, уксус и залить капусту. Сверху посыпать красным перцем и дать настояться 3-4 часа.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ 2-й вариант 600 г цветной капусты, 9 г чеснока, 2 головки репчатого лука, перец красный - 5г, соевый соус -5г. Лук нарезать колечками и потушить. Цветную капусту разобрать на небольшие розетки, стволики очистить и нашинковать. Капусту уложить в дуршлаг и держать над паром, но при этом не забудьте проследить, чтобы она осталась хрустящей. Выложить капусту на тарелку и полить соевым соусом (с добавлением красного перца и чеснока) и бульоном с тушеным луком.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ Цветная капуста - 200 г, грибы сушеные -15 г, кунжутное масло - 30 г, концентрат - 5 г, душистый перец - 1 г, отвар бобовых - 20 г. Грибы нарезают ломтиками. Цветную капусту зачищают, отрезают кочерыжку, разбирают на кочешки, промывают, нарезают ломтиками и варят до полуготовности. Потом вместе с грибами ошпаривают кипятком, откидывают и сейчас же кладут на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавляют концентрат, соль, бобовый отвар и жарят, периодически встряхивая сковороду. Добавляют кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем и процеженное.
СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ 300 г свеклы среднего размера, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки кориандра, 2 чайные ложки сахара, растительное масло - 100 г, щепотка красного перца, уксус - Юг, чеснок - Юг. Молодую свеклу вымыть, очистить, натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поставить варить при слабом кипении до готовности. Растительное масло сильно разогреть, доведя его почти до кипения; специи, уксус вылить в масло, хорошо размешать. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все перемешать, соединить с отжатой свеклой и оставить на сутки.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛУКОМ Редька - ]80г, зеленый лук - 15 г, кунжутное масло - 20 г. Редьку и зеленый лук очищают, промывают, нарезают соломкой, добавляют соль, кунжутное масло и перемешать.
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ 1кг баклажанов, 1 красный перец стручковый, 1 головка лука, 1 перец горький стручковый, 10 г укропа, 13 г чеснока, 7 г соли, 15 г растительного масла, 7 г уксусной эссенции. Баклажаны сварить в воде и порезать кубиками. Добавить красный перец и лук, порезанные тоненькими полукольцами, стручковый горький перец, укроп, чеснок. Смесь посолить, добавить растительное масло с уксусом по вкусу. Дать постоять 40-50 минут.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЛУКОМ 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 г молотого красного перца, 0,25 чайной ложки соли, 0,5 стакана растительного масла, 1 столовая ложка томатного coуca. Баклажаны промыть, насухо обтереть полотенцем и нарезать соломкой длиной не более 2,5 см. Перекалить в глубокой сковороде масло, обжарить в нем баклажаны и вынуть. В оставшееся после баклажанов масло долить 3 столовых ложки воды или любого мясного бульона, положить измельченный чеснок, нашинкованный лук, томатный соус, соль и довести до кипения. В закипевший соус опустить подготовленные баклажаны и тушить до полного выпаривания жидкости. Затем посыпать тертым чесноком и перемешать. Подать к столу.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ 0,5 кг огурцов, 30 г лука. Юг чеснока. Юг соли, 20 г соевого соуса, 20 г столового уксуса, 0,4 г острого стручкового перца. Огурцы нарезать полумесяцами толщиной 0,5 см, добавить уксус, соевый соус, нарезанный соломкой лук, чеснок, кунжутное семя и все перемешать. Заправлять ничем не надо. Готовый салат украшается тонко нарезанным стручковым перцем.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ 500 г свежих огурцов, 2 чайных ложки сахарного песка, 0,25 чайной ложки соли, 2 чайных ложки уксуса, 2-3 стручка красного перца, 3 cm. ложки растительного масла, 1 чайная ложка душистого черного перца в зернах. Вымыть огурцы и снять с них по спирали кожуру. Очищенные огурцы нарезать небольшими брусочками, а кожуру - тоненькой соломкой, которую посолить, отжать из нее влагу и выложить вместе с огурцами в миску. Добавить сахар и уксус, перемешать. Перекалить в сковороде масло и положить зерна душистого перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зерна, усилить огонь и поджарить в масле нарезанные соломкой стручки красного перца. Затем выложить поджаренный перец с маслом в огуречную смесь, перед подачей к столу хорошо перемешать. Подавать как салат-аперитив или к жареным мясным блюдам.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕГО СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА 0,5 кг перца, 50 г соевого соуса, 15 г масла, 3 г кунжутного семени. Молодые нежные стручки разрезать пополам и нашинковать соломкой, слегка отварить в кипящей воде и промыть. После сцеживания перец чуть обжарить в разогретом растительном масле, заправить соевым соусом и кунжутным семенем.
ФАСОЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ Фасоль - 100 г, томат-пюре - 10 г, зелень -5 г, масло растительное - 10 г, лук репчатый -25 г, соевый соус - 10 г, соль по вкусу. Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить и заправить пассерованньш репчатым луком, смешанным с томатом и соевым соусом. При подаче полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
ФАСОЛЬ С ГРИБАМИ Фасоль - 200 г, грибы - 100 г, корень сельдерея - 60 г, соевый соус - 100 г, масло растительное -5 г, чеснок, - 3 г, кунжутное семя -1г. Отваренную фасоль смешать с мелко нарезанными отварными грибами и корнем сельдерея, заправить корейским соусом, смешанным с растительным маслом, чесноком, кунжутным семенем.
САЛАТ "АССОРТИ” С МОРКОВЬЮ 400 г моркови, 5 г соли, 1 чайная ложка сахара, 80 г репчатого лука, 1 соленый огурец среднего размера, 60 г кинзы, 5 г черного перца, 5 г красного перца, 15 г растительного масла, 2 чайные ложки уксуса. Морковь нашинковать, слегка посолить. Капусту нарезать квадратами, слегка помять с солью и сахаром. Лук порезать тонко полукольцами. Мелко порезать соленый огурец. Все это перемешать, добавить растертую кинзу (летом можно свежую), черный и красный перец, растительное масло и уксус. Перемешать еще раз и дать настояться в течение 2-3 часов. Можно добавить несколько полосок свеклы. Будет красивый розоватый цвет и немного другой вкус.
САЛАТ "АССОРТИ” С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Фасоль стручковая - 150 г, капуста цветная -240 г, морковь - 150 г, перец сладкий зеленый - 70 г, огурцы, свежие - 150 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 100 г, уксус столовый -50 г, перец черный - 0,5 г, перец красный - 0,5 г, сахар - Зг, зеленый лук - 30 г, салат зеленый - 30г. Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на кочешки и отварить в кипящей воде. Стручки фасоли освободить от прожилок и нарезать кусочками. Морковь очистить и нарезать кружочками, зеленый перец - соломкой. Овощи отварить до готовности и охладить, огурцы и лук почистить и порезать. Все овощи смешать, полить растительным маслом, смешанным с уксусом. Добавить мелко нарезанный лук, специи. Затем уложить на лист салата, подавать к мясу.
САЛАТ "АССОРТИ” С БАКЛАЖАНАМИ Баклажаны - 150 г, перец стручковый - 30 г, помидоры свежие - 40 г, чеснок - 5 г, уксус - 5 г, растительное масло - 5 г, черный перец - 1 г, соевый соус - 10 г, соль. Баклажаны и перец испечь на сильном огне, помидоры ошпарить. Затем овощи очистить, нарезать и добавить мелко нарезанный чеснок. Все перемешать, заправить солью, перцем, растительным маслом, смешанным с соевым соусом, уложить горкой и украсить ломтиками помидора.
САЛАТ ИЗ ПАПОРОТНИКА Папоротник (можно сушеный) - 250 г, лук -40 г, соевый соус - 80 г, растительное масло -40 г, кунжутное семя - JO г. Сушеный папоротник замочить в теплой воде на 2-5 часов, затем, сменив воду, варить на слабом огне до тех пор, пока папоротник не приобретет первоначальный вид и форму. Отваренный папоротник вымачивать в течение суток, периодически меняя воду. В глубокую сковороду или сотейник наливается растительное масло, разогревается и закладывается нарезанный длинными тонкими брусочками папоротник. Во время жарения добавляется соевый соус и при перемешивании жарка продолжается. Затем нужно добавить мясной бульон или воду, нашинкованный лук, и продолжать тушить папоротник на слабом огне. Когда папоротник будет готов - добавить чеснок, кунжутное семя. Дать салату постоять около 5-6 часов, а лучше оставить на сутки, чтобы настоялся и приобрел настоящий вкус. Если блюдо готовится из свежего папоротника, то он вымачивается в воде приблизительно сутки-двое. При этом желательно воду сделать проточной, чтобы не менять ее периодически.
ПАПОРОТНИК ПО-ДРУГОМУ 200 г сушеного папоротника, растительное масло - 30 г, чеснок - 20 г, соль - 12 г, соевый соус - 40 г, кунжутное семя - 5г, перец красный - 1,4г, перец черный - 1,5 г, сахар -10? Папоротник залить холодной водой и довести до кипения. Не варить! Довести до кипения и снять кастрюлю. Когда вода остынет, слить и несколько раз промыть кипяченой водой, пока сливаемая вода не будет светлого цвета, или же можно просто залить папоротник водой и дать ему постоять сутки, а затем воду слить. После этого откинуть на дуршлаг, посолить и поджарить папоротник на растительном масле, помешивая. Когда он будет почти готов, на сковородку нужно добавить приправы. Все это перемешать и еще немного пожарить.
САЛАТ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ СОИ 200 г проращенной сои, соль - 10 г, лук - 30 г, чеснок - Юг, перец - 7г, кунжутное семя - 2г, соевый соус - 15 г. Очищенную от корневой части пророщенную сою промыть холодной водой и сцедить в дуршлаге. В слабом растворе поваренной соли отварить сою до мягкости и остудить. Затем переложить в другую посуду и заправить солью, луком, нарезанным соломкой, шинкованным чесноком, перцем, кунжутным семенем, соевым соусом и перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ 3 кг капусты белокочанной, 20 г лука зеленого, 10 г чеснока, 2 г молотого красного перца, 15 г столового уксуса, 10 г сахарного песка, 3 г кунжутного масла, 2 г соли. Капусту хорошо промыть, удалить верхние листья, нарезать длиной в 4 см, шириной 0,5 см и замариновать в 10 г столового уксуса в течение 20 мин. Лук, чеснок мелко порубить (лучше потолочь). Капусту маринованную слегка отжать и заправить луком, чесноком, красным перцем молотым, сахарным песком, посолить, размешать и дать потомиться 15 мин. Через 15 мин. снова перемешать, добавив кунжутное масло и оставшийся уксус.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 100 г краснокочанной капусты, 100 г белокочанной капусты, 2 луковицы. Юг тертого хрена, 1 чайная ложка лимонной кислоты, яблочного или вишневого сока, Зет. ложки растительного масла, 100 г хрустящих кукурузных хлопьев, зелень петрушки и укропа, соль. Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть и перемешать, добавить мелко нарезанный лук, тертый хрен, соль, полить растительным маслом, сверху посыпать хрустящими хлопьями и мелко нарубленной зеленью, сбрызнуть лимонным, яблочным или вишневым соком.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С РЕДИСОМ И ЛИМОНОМ 100 г цветной капусты, 350 г редиса, 1 лимон, 50 г растительного масла, по 20 г зелени петрушки и укропа, зеленого лука, по вкусу - сахар, перец и соль. Тщательно промыть редис, очистить от наростов, аккуратно нарезать мелкими дольками. Подготовить капусту, отварить ее в кипящей подсоленной воде, охладить, разделить на мелкие кочешки, которые потом перемешать с мелко нарезанным редисом, все это выложить в салатницу. Из растительного масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат. Украсить блюдо зеленью. Свежая зелень, специи, растительное масло, уксус придадут этому блюду неповторимый аромат.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ 400 г цветной капусты, 1 cm. ложка подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 cm. ложка 9%-ного уксуса, 25 г зеленого лука, по вкусу соль и перец. Цветную капусту очистить, аккуратно разобрать на маленькие кочешки, тщательно промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю или в горшок, залить холодной водой и варить на тихом огне 20-30 мин. После этого откинуть на дуршлаг и постепенно охладить. После охлаждения залить капусту подсолнечным (можно оливковым) маслом, уксусом, добавить сахар и перец. Перед подачей на стол блюдо нужно украсить - посыпать сверху измельченным вареным яйцом и зеленью лука. Подается в холодном виде.
САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ 400 г савойской капусты, 30 г лимонного сока, 70 г очищенных грецких орехов, 30 г чеснока, 80 г растительного масла, по вкусу соль и молотый перец. Капусту савойскую очистить, нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку (10-12 минут), охладить, залить ореховым соусом. Приготовление орехового соуса: ядра орехов залить кипящей водой, затем воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную массу взбить. Готовый соус охладить.
САЛАТ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ 50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, 50 г фасоли (стручки), 15 г салата зеленого, I яйцо, заправка салатная или сметана с майонезом - в равных долях, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Вареные стручки фасоли нарезать длиной 3-4 см, а огурцы и помидоры - тонкими кружочками. Положить овощи букетами в салатник на листья зеленого салата. На середину поместить нарезанное кружками круто сваренное яйцо, посолить, полить салатной заправкой и посыпать зеленью укропа.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ 50 г яблок, 50 г помидоров, 30 г огурцов, 30 г моркови, 20 г сельдерея, 20 г слив (без косточек), 5 г сахарной пудры, 60 г сметаны, 5 г зелени петрушки или укропа, соль и перец по вкусу. Сырую морковь и салатный сельдерей, свежие грунтовые огурцы и яблоки (без кожицы и семян) аккуратно нарезать соломкой толщиной 2-3 мм, а свежие отборные сливы и помидоры нарезать дольками. Потом все эти продукты смешать, добавить сметану, сахарную пудру, соль и, если имеется, лимонный сок (1/4 лимона). Блюдо готово. Перед подачей на стол его желательно украсить соломкой моркови, огурцов и яблок, дольками слив и помидоров.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ОРЕХОВ И ПЕТРУШКИ 2 средних размеров баклажана, 4 стручка зеленого сладкого перца, 4 помидора, 1 cm. ложка мелко истолченных орехов, 2 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 0,25 стакана растительного масла, уксус, соль, зелень петрушки. Баклажаны и сладкий перец испечь, очистить и мелко нарезать. Лук и помидоры также нарезать и все пропустить через мясорубку. Все заправить растительным маслом, смешанным с истолченным с солью чесноком и уксусом (по желанию). Салат украсить - посыпать орехами и мелко нарезанной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ 700 г молодых баклажанов, 1 твердый красный томат или несколько кружочков лимона. > Для приправы: 5-6 зубчиков чеснока, 50 г молотых ядер грецкого ореха, 4 cm. ложки растительного масла, 2 cm. ложки фруктового или винного уксуса, пучок зелени петрушки, соль и свежемолотый душистый перец. Молодые баклажаны небольших размеров уложить на противень, поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 град.С, запечь баклажаны до мягкости в течение 25-30 мин. (Не выливайте образовавшийся баклажанный сок). Снять с горячих баклажанов кожицу деревянным или пластмассовым ножом. Остудить баклажаны и нарезать их тонкими кусочками. Смешать растертый чеснок, молотые грецкие орехи, нарезанную зелень петрушки, масло и уксус. Добавить по вкусу соль и перец. В мелкий салатник на дно положить слой баклажанов, на него немного приправы и продолжать чередовать слои до тех пор, пока не кончатся баклажаны. На последний слой баклажанов положить также последний слой приправы и влить оставшийся баклажанный сок. Закрыть салат крышкой. Поставить салат в холодильник не менее чем на 12 часов. Достать из холодильника за 1 час до подачи на стол. Украсить веточками петрушки и ломтиками томатов или лимона. Этот салат лучше всего подходит к печеному или жареному мясу.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ 1 кг моркови очистить, натереть на терке соломкой, добавить 4 ст. ложки уксуса (лучше яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 стакана растительного масла, 3 дольки чеснока, 2 чайные ложки кориандра молотого, 1 чайную ложку черного перца молотого. Все перемешать (сначала специи, затем уксус и растительное масло), поставить на сутки в холодильник.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, МОРКОВИ И ЯБЛОК 500 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 1 яблоко, лук зеленый, свежий редис - по вкусу, 1 cm. ложка сахара, 2 cm. ложки уксуса, растительное масло, соль. Белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 10-15 мин. Затем тщательно отжать, аккуратно уложить в салатницу, полить уксусом и растительным маслом, посыпать по вкусу сахаром. Потом добавить мелко нашинкованные морковь и яблоко, мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешать. Украсить тонко нарезанными кружочками редиса, зеленью петрушки и подать к столу.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ 1 стакан фасоли, 2-3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 cm. ложки растительного масла, горчица, уксус и сахар - по вкусу. Предварительно замоченную фасоль как следует промыть, сварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой, прибавить хорошо промытый, нарезанный зеленый салат и все как следует перемешать. Положить в глубокую салатницу горчицу, соль, сахар и растереть, постепенно подливая растительное масло, а затем сразу же и уксус. Подготовленные продукты выложить в салатник, тщательно перемешать, сделать из них горку и украсить блюдо листьями салата, морковью и по желанию ломтиками яблок.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ 500 г грибов, 2 cm. ложки растительного масла, ] ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, уксус, соль и молотый перец по вкусу. Тщательно очищенные, хорошо вымытые шампиньоны залить подсоленным кипятком, на тихом огне отварить до мягкости, нарезать тонкими ломтиками и залить соусом из хорошо взбитого с уксусом растительного масла, добавив соль и перец по вкусу. Блюдо можно украсить, густо посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Салат этот можно приготовить также из белых грибов, сыроежек, рыжиков и подберезовиков.
ГРИБЫ В КЛЯРЕ 300 г белых грибов, 3 яйца, 30 г муки, 100 г растительного масла, 0,3 г черного молотого перца, 5 г соли. Грибы промыть и очистить, нарезать ломтиками шириной 0,3 см. Белок куриного яйца смешать с небольшим количеством воды, посолить, всыпать черный молотый перец. Хорошо взбить массу, добавив в нее пшеничную муку. Грибы обмакивать в приготовленную массу и обжаривать в растительном масле на сильном огне.
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ 200 г огурцов, 60 г куриного мяса, Юг зеленого лука, 3 г чеснока, 5 г соевого соуса, 10 г столового уксуса, 5 г горчичного порошка, 2 г растительного масла, 1 яйцо, 1 г стручкового перца, 5 г сахарного песка, 4 г соли. Из порошка горчицы приготовить горчичную пасту. Из яйца поджарить тонкие блинчики и нарезать. В кастрюлю налить воду (примерно столько, чтобы куриное мясо погрузилось в нее) и кипятить примерно 30-40 мин. Когда вилка легко войдет в мясо, вытащить его и, остудив, отделить мясо от костей, разделить на куски. Отобранные и очищенные огурцы помыть, тонко нарезать вдоль волокон в форме ивовых листьев. Белую часть зеленого лука и чеснок нарезать и положить под пресс. Перья лука нашинковать. Нарезанные огурцы и куски куриного мяса, лук и чеснок со столовым уксусом и горчицей, растительным маслом, солью, соевым соусом, сахаром перемешать и поставить в холодильник. Подать на стол в холодном виде, украсив блинами из яйца, нашинкованным луком, тонкими волокнами стручкового перца.
КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ 2 средних кочана белокочанной капусты нашинковать, чуть-чуть перетереть на блюде или подносе, чтобы сохранился сок. 300 г моркови натереть на крупной терке, большую половинку лука и небольшую головку чеснока мелко порезать, добавить немного красного перца. Перемешать, положить все овощи в эмалированную или керамическую посуду, сверху поставить груз. Оставить так на 2-3 дня. Если капусту подавать в тот же день, то в нее надо добавить немного уксуса, лучше яблочного.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ 500 г капусты, 30 г зеленого лука, 20 г чеснока, соевого соуса по вкусу, 1'5 г столового уксуса, Юг растительного масла, 3 г красного молотого перца, 10 г сахарного песка, 5 г молотого кунжута, 10 г соли. Капусту тонко нарезать, сверху побрызгать столовым уксусом, перемешать. Осторожно слить жидкость, выделившуюся из капусты, и смешать с приправой, приготовленной из зеленого лука, чеснока, соли, соевого соуса, красного молотого перца, кунжута и других приправ, аккуратно перемешать с капустой и придавить, дать постоять. Через некоторое время добавить (по вкусу) растительное масло и снова придавить.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ 1-й вариант 1 кг белокочанной капусты, 100 г уксуса 3%-ного, 50 г сахарного песка, 50 г растительного масла, 10 г соли. Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать на тихом огне, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась очень мягкой. Правильно приготовленная капуста должна хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром.
2-й вариант Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в неглубокую посуду, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Капусту переложить в салатник, заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С АЙВОЙ 300 г белокочанной капусты, 3 айвы, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 2 cm. ложки мелко измельченного укропа, 4 cm. ложки майонеза, соль по вкусу. Свежую белокочанную капусту и соленый огурец, предварительно очистив и промыв, нарезать соломкой, смешать с ломтиками айвы, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Полить майонезом. Украсить зеленью укропа. Вместо зелени укропа, в крайнем случае, можно использовать петрушку, кинзу, сельдерей.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 500 г капусты, 1/4 стакана уксуса, 1/2 cm. ложки сахара (для перетирания капусты), 1/2 ч. ложки соли. Очистить от верхних листьев и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четыре части и, удалив кочерыжку, очень тонко нашинковать (острым ножом или на шинковке). Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, дать постоять 20-30 мин., после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить ее холодной водой, отжать, сложить в салатницу, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 мин. В салат можно добавить столовую ложку растительного масла.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С РАЗНЫМИ ОВОЩАМИ По 200 г краснокочанной капусты, сладкого стручкового перца и свежих помидоров, 3-4 яйца, по 1 ст. ложке мелко нарезанного зеленого лука и зелени петрушки с укропом, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. Свежую краснокочанную капусту очистить от верхних листьев, обмыть, нашинковать, слегка посолить и хорошо размять руками до появления сока. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Печеный сладкий перец очистить от семян и кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Овощи перемешать с зеленью и зеленым луком, посолить. Приготовить соус: 2 желтка сваренных вкрутую яиц растереть с сахарным песком и горчицей, постепенно вливать туда, непрерывно растирая, масло, в последнюю очередь влить уксус. Хорошо размешать. Залить этим соусом овощи. Сверху украсить нарезанными соломкой яичными белками, положив их в круг посредине салатницы, а в центре насыпать горкой протертые через дуршлаг остальные желтки.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА 100 г помидоров, '50 г болгарского перца, 100 г огурцов, 1 головка лука репчатого, пряная зелень, соль, перец и уксус по вкусу. Тщательно вымыть в холодной воде огурцы и помидоры. Огурцы очистить от кожицы. У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку и тщательным образом удалить семена. Промыть в холодной воде очищенный от кожуры репчатый лук. Нарезать огурцы и помидоры кружочками, а перец и лук - кольцами. Промыть и мелко нарезать пряную зелень кинзы, базилика и петрушки. После всего этого выложить овощи рядами в салатнике, посолить, посыпать перцем, украсить блюдо кольцами репчатого лука, залить уксусом и посыпать измельченной пряной зеленью.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ 25 г картофеля, моркови, спаржи вареной; 25 г огурца свежего, 25 г редиса, 15 г салата зеленого, Юг лука зеленого, 1 яйцо, 40 г сметаны, понемногу сахарной пудры, зелени укропа, соли, перца. Вокруг нарезанного зеленого салата, уложенного горкой на середину салатника, расположить букетами овощи: свежие огурцы, редис красный, вареный картофель и морковь, нарезанные тонкими кружочками, а также зеленый лук и, если имеется, вареную спаржу, нарезанную кусочками по 2,5-3 см. В центре на салат положить кружки вареных яиц; украсить листиками салата. Перед подачей на стол овощи слегка посолить; в соуснике подать сметану, слегка заправленную солью, перцем и сахарной пудрой; или этой сметаной полить салат вокруг горки. Украсить блюдо зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И РИСА 3/4 стакана риса, 2-3 яйца, 2-3 помидора, 1 свежий огурец, 2 cm. ложки уксуса, 3 cm. ложки подсолнечного масла, соль и молотый перец по вкусу. > Для майонеза: 1 яйцо, 7/2 cm. ложки горчицы, 1 чайная ложка сахарного песка, 3/4 стакана подсолнечного масла, 1/2 стакана простокваши или кефира, соль по вкусу. Рис отварить, хорошенько промыть. Помидоры, огурец и сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, уложить в салатник и залить смесью уксуса или разведенной лимонной кислоты с подсолнечным маслом, посолив и поперчив по вкусу. Вместо указанной смеси можно использовать майонез домашнего приготовления. Приготовление майонеза: желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, сахарным песком и горчицей, добавляя понемногу, постепенно втереть подсолнечное масло. Затем так же постепенно втереть простоквашу или кефир.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ б шт. помидоров, 8 шт. сладкого перца, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки, укропа от 3-4растений, соль по вкусу. Помидоры промыть и нарезать дольками. Вымыть сладкий перец, испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, посолить и запанировать в муке. Перекалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить в нем перец до готовности. В другой сковороде поджарить в перекаленном масле помидоры так, чтобы испарилась влага, смешать с подготовленным перцем и жарить 1 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ 150 г кабачков, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 3 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, цедра лимона, зелень, сахар, соль - по вкусу. Кабачки очистить от семян и кожицы, натереть на них сердцевину. Яблоки и сельдерей нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить кипятком, удалить оболочку и нарубить не очень мелко. После этого все смешать, заправить майонезом, солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата.
САЛАТ ЛУКОВЫЙ 500 г лука репчатого, 3 cm. ложки оливкового масла, сок двух лимонов, 4 круто сваренных яйца, 1шт. каперсов, 10-15 оливок, 8-10 анчоусов (хамсы), 1 пучок зеленого лука, 150 г соленого овечьего сыра (или копченого), по вкусу перец молотый (душистый и горький черный в равных пропорциях). Этот салат готовят за день до подачи на стол. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими кружочками и разделить на кольца. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло оливковое и процеженный лимонный сок. Все поместить в банку с закрывающейся крышкой и поставить на один день в холодное место (на наименее охлаждаемую полку холодильника). Достать из холодильника за 30 мин. до подачи на стол. Выложить в салатницу, добавив каперсы, очищенные от косточек оливки, анчоусы (хамсу) и нарезанный кубиками копченый или овечий сыр. Приправить салат по вкусу перцем (не солить, так как анчоусы соленые) и хорошенько перемешать. Украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, МОРКОВИ И БРЫНЗЫ 2 яблока, 1 морковь, 100 г брынзы, 1 головка репчатого лука, 7 cm. ложка лимонного сока, 4 cm. ложки майонеза, по вкусу - молодой перец (в равных пропорциях душистый перец и черный горький). Нарезанные мелкими кубиками яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, морковь и брынзу аккуратно смешать с измельченным репчатым луком, добавив молодой отборный перец и лимонный сок. Полученную смесь выложить в салатник, желательно фарфоровый или керамический, полить майонезом и украсить кубиками брынзы.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЯИЦ 8 яиц, 200 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, 2-3 плотных красных томата, 1 пучок зелени петрушки. Для приправы: 2 яичных желтка, 2 cm. ложки растительного масла, 1 cm. ложка горчицы (крепкой), сок 1/2 лимона, 100 г сливок или сметаны, по вкусу соль и свежемолотый перец. Сваренные вкрутую яйца очистить, нарезать кружочками и уложить в салатник. Добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, ломтики красных плотных томатов, мелко нарезанный лук и зелень петрушки. Компоненты приправы перемешать до получения однородной массы, заправить по вкусу солью, перцем и сахаром. Готовой приправой залить салат, аккуратно слегка встряхнуть, украсить зеленью и поставить в холодное место до подачи готового блюда на стол.
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ КАБАЧКОВ 2 небольших, молодых кабачка, 2 молодые моркови, 1 стебель свежего чеснока вместе с перьями, 2-3 помидора, зелень петрушки, укропа, растительное масло, лимонная кислота по вкусу. Морковь и кабачки очистить, вымыть, натереть на терке и размешать с нарезанным укропом и петрушкой. Сбрызнуть разведенной в воде лимонной кислотой и посолить. Оставить на несколько минут, а затем полить подсолнечным маслом и гарнировать нарезанным свежим чесноком и дольками помидоров.
САЛАТ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ 30 г огурцов, 50 г помидоров, 35 г спаржи, 20 стручков фасоли, 20 г зеленого горошка, 20 г цветной капусты, 10 г салата зеленого, 50 г заправки зеленой или майонез со сметаной, укроп, соль и перец. Очистить, промыть и сварить по отдельности цветную капусту, спаржу и охладить в тех же отварах. Потом цветную капусту разделить на мелкие кочешки. Спаржу нарезать желательно небольшими кусочками. Стручки фасоли сварить, откинуть на дуршлаг или решето, охладить холодной водой и нарезать на части. Огурцы и помидоры тоже нарезать тонкими ломтиками. Все эти продукты аккуратно смешать, заправить салатной заправкой или соусом (майонез со сметаной), солью, перцем. Перед подачей на стол уложить в салатник, украсить фигурно нарезанными овощами, салатом и посыпать зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ 150 г свеклы, 30 г хрена, 20 г 3%-ного уксуса, Юг растительного масла, 5 г сахара, 0,5 г цедры лимона, корица, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Сваренную, а лучше всего печеную свеклу очистить, аккуратно нашинковать соломкой или тонкими ломтиками, положить в эмалированную и
|